.Bücher
zu islamischen Themen finden Sie im Verlag Eslamica.
Der Begriff Sorbet ist ein
arabisches Lehnwort im Deutschen und wird als Bezeichnung
für ein eiskaltes Getränk oder eine halb gefrorene Speise aus
Fruchtsaft, Fruchtpüree und Zucker verwendet.
Veraltet wird auch der Begriff Scherbett verwendet. Am
bekanntesten ist das Zitronensorbet. In neuerer Zeit wird
zuweilen auch
Alkohol hinzugemischt.
Der Begriff entstammt dem
arabischen "Scharabah" [شربة], was "Trank" bedeutet. Für
ein kaltes, nicht-alkoholisches Getränk wurde im 16. Jh. über
Aussprache im Persischen und Türkischen der Begriff
"Scherbett" in europäische Sprachen übernommen, im
Italienischen als sorbetto, im Französischen als sorbet. Die
Form der Zubereitung des Getränks durch ständiges Umrühren
stammt ebenfalls aus dem
Orient.
Im Deutschen Wörterbuch der Brüder Grimm wird Sorbet im
Jahr 1905 als „süszes kühlendes getränk nach türkischer und
persischer art, in einfachster form aus einem aufgusz von
wasser auf rosinen bestehend, weiter bereitet aus citronensaft,
zucker und ambra oder auf mannigfache andre art, auch gefroren
genossen“ beschrieben, wobei die Autoren (es waren nicht mehr
die Brüder Grimm selbst) aus dem Lexikon von Jablonski (1727)
zitieren, das damals bereits 178 Jahre alt war.